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    春山の楽しみはいっぱい

    2006年04月23日 23:58

    釣ったあとの帰り道、もうひとつの楽しみは山菜採りでもあります。
    これは吸い物などに最高のヤマミツバ。(まだ新芽がでたばかり)
    200604222109202

    ↓そして、なんだか判りますか?野生のものは初めてみました。
    200604222115196.jpg

    答えはワサビです。地下茎の部分はもちろん、葉も美味しいんです。
    20060422210920

    多くとりすぎないように、コゴミ、ふきのとうも持ち帰ります。
    200604222115192.jpg

    200604222109192.jpg

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    コメント

    1. なつ | URL | YgKj3tPc

      春山は楽しい♪

      春の味覚満喫されてうらやましいです!!

      野生のワサビは初めて見ました。
      ワサビ田だと、長野の大王ワサビ園でしか見たことないです(笑)
      野生のワサビってやはり野性味溢れる香り??

    2. 彦乃 | URL | -

      楽しそう~

      山菜採り!
      楽しそう~美味しそう~~
      やっと暖かくなってきましたものね^^
      今年は何だか遅い様な気がしますね
      筍も遅かったし・・・

      ふきのとうは、やはり
      テンプラですか?

    3. isshy | URL | -

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      なつさん
      野生のワサビ。びっくりしました。私も始めて見ました。香りは強烈です。葉っぱをその場でむしって食べたら辛い辛い。根の部分も石で摩り下ろしてみると、プンとあのワサビが香るんです。緑色のワサビと、白い色のワサビと、自生してる場所によって色も変わってるようです。初体験でした。

      彦乃さん
      今年は筍も少し遅めでしょう?
      久しぶりに濃厚な自然の中に身をおいて、セラピー効果抜群です。これが本当の森林セラピー。笑。
      元気をもらってまた、仕事もがんばります。
      ふきのとう・・・天麩羅もいいけど、飲んべーはやっぱ、蕗味噌でしょう。売っているものより、自分で作るものの方が絶対旨いですよ。笑

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