--年--月--日 --:--

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    春夏冬□□五合

    2006年02月08日 01:45

    寒い日が続きますね。こんな夜は誘われたらつい寄ってしまいます。
    20060208014506

    五合は一升の半分です。このお店は『五合』って書いて、繁盛って読むおでん屋です。
    200602080145062

    うれしいことに、コの字カウンター15席のふたつが空くところでした。(いつもよく繁盛してます。ほんとに・・・)で、そこへ座り、まずはおやじさんにビールを頼みます。このビールがまた大好きなサッポロラガーって言うのが嬉しいです。
    20060208014507

    このお店は、なんとなく落ち着くんです。初めにまるぼしや焼きたらこなんかで、少し飲んで、いよいよおでんに入っていく頃には、もう熱燗が旨いのです。こういう飲み方は正しい日本人の冬の居酒屋って感じがして、落ち着くのです。
    200602080145072

    店のオブジェ!?は五合枡がいっぱいぶら下げてあります。
    200602080145074


    昔からよく聞く話ですが、春夏冬□□五合(あきないますますはんじょう)のこのお店。無口なおやじさんは忙しく、なかなか話す機会がありません。でもその生真面目さがいい雰囲気なんですね。
    歴史あるおでん屋『五合』でした。ぜひご贔屓に・・・





    関連記事


    コメント

    1. よりりん | URL | X.Av9vec

      寒い季節におでんはよくあいますね!
      でも、ちょっと鍋物のわりには、メンドーでなかなか家では作りません。
      お店でおいしいおでん食べたいな~w

    2. isshy | URL | -

      よりりんさん
      ご自宅でおでんってしないですか?
      うちは昔からよく食べますよ。昔ばあちゃんがいた頃は火鉢にずっと鍋がかけてあって、腹すかした私はよくつまんで怒られたものです。煮詰めず時間をかけるのがこつのようですね。料理の時間も現代社会では早送りですね。
      たまには、どうぞ・・・

    3. てんちゃん | URL | -

      >春夏冬
      あきない!
      確かに(笑)

      おでんいいですね。
      私はよくするほうですね。
      だって、酒のあてにも、おかずにもなるし
      みんなでつつくとよりいっそう美味しいv-291ですね。
      画像を見て、食べたくなりましたv-376

    4. chai | URL | 0NyVCI12

      おいしいおでんやさん。
      あったらいくのに。
      おいしいそうです。ホクホクで。お酒もあうし。
      ちなみに本日おでんでした。

    5. じゅぴ | URL | -

      ここは ミスドやスタバの近くですね

      おでんが美味しいと評判には聞いて
      います

      今度行ってみますね

      おでんは一日コトコト スジ肉を
      炊くのが大好きです

    6. yume | URL | -

      おでんは前の日の夜から炊いておきます。夕食の準備の時に一緒に大根、こんにゃく、ゆで卵、あ 勿論すじ肉。
      ことことって。。 面倒なようですが、翌日の夕食準備は楽です。
      翌朝、お弁当作りながらまたコトコト。。って炊きます。
      お昼、仕事行っている間にきっと味がしみこみます。
      家に帰ったら練り物入れてちょこっと煮込んで出来上がり。

      あ~ おでん この冬にもう一回くらいしなくっちゃ。


      こういうお店でしみじみ呑んでみたいです。

    7. りつ | URL | -

      こんにちは。いつ見ても楽しんでるのがわかります。ラガーね・・夏には時々手にします。五合の前に止まってる自転車を見て 春を思ってました。北海道の春はまだ遠い(笑)

    8. isshy  | URL | -

      コメントの返事遅れました。ごめんなさい。

      てんちゃん
      おでんはいいですよね。関東炊きなんていう人もいますが、関西風も旨いよね。

      chai さん
      春まではおでんは主役ですね。
      あ、夜桜にもおでんが主役かも・・・

      じゅぴさん
      当たってます。場所ご存知ですね。
      私も常盤のパン屋さんしってましたよ。ここの変わりおでんネタは、茶碗蒸しです。さて、どんなんでしょう。お楽しみですよー。

      yume さん
      おでんことことしだしたら、うちの子供たちはつまみ食いしますので、ついついネタが減ってしまいます。悪いやっちゃー。笑

      りつさん
      そうですか、自転車で春ですか。
      その連想は北国ならではですねー。
      早く春らしくなればいいですが、まだまだですね。がんばろう、がんばろう。





    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://mark0623.blog20.fc2.com/tb.php/65-72751d5e
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。