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    isshyの料理メモ Vol.9 タンシチュー

    2013年07月30日 01:47

    ご無沙汰しています。見ていてくれる人がいるのかな?という状況ですが、久しぶりにBLOGで残そうかなと思い、UPします。
    来客があるので自宅で久しぶりに作ったのですが、評判よかったので

    材料:

    牛タン(今回はかわきた屋で購入)冷凍もので可。但し皮はむいておいてもらうこと。
    WAINTZ社のデミグラスソース2缶ホールトマトの缶詰1缶(または完熟したトマト数個)
    ジャガイモ(今回はいちなんで分けてもらっ大原産のレッドアンデス)数個。これは適当に・・・
    にんじん1本
    たまねぎ2個(完成時には形もなくなる)できれば途中からさらにくわえるほうがいいかも。
    ベイリーフ(ローリエ)数枚
    今回はなかったけど(ミニタマネギ、芽キャベツなど)あるといい。
    チコリ(添え野菜として)
    クレージーソルト、黒胡椒、
    赤ワイン(カンカン1杯分)、水(カンカン1杯分)水分は適当だが、カンカンを洗いながら加える。


    作り方:

    牛タンは全面に焦げ目が着く程度に炒めてから煮込む。
    チコリ以外の野菜はわざわざ切らないでそのままの形で煮込む。
    最初からデミグラスソースやホールトマト缶、ワイン、水もぶち込む。
    火力は気にしない。ドンドン炭を追加する。
    しっかり煮込むので、その間左手でグラスを傾ける・・・
    8割完成したころに、できればミニタマネギ、芽キャベツなどを追加しさらに煮込む。
    置き火にしてオーブン内の温度が少しさめてきた頃に味見をする。きっと薄味だがいい味だ。
    少しクレージーソルトか塩で味を調える程度。
    皆さんの待つ食卓へ移動し、まず大皿に牛タンその他をとりわけ、一人づつナイフで切ってとりわける。
    このときにチコリなどの添え野菜があると更に美味しいでしょう。

    参考:

    何度もふたを開けたりしない。(オーブン内の温度が上がらなくなる。)
    途中で味見をしたり調味料を加えない。(素材そのままの味を信じること)
    一旦料理のことは忘れて話に花を咲かせましょう。
    (内心は気になってしかたがない^_−☆)
    食卓がにぎやかになっても、じっくり煮込むこと。
    そして、催促の言葉が出だしたら、少し置き火にして。いよいよダッチオーブンの蓋を開け、味見をする。
    そして最後に塩で微調整すること。
    煮込み中、左手のグラスを活発に動かしすぎると、いつもの私のようにすでに出来上がってしまう。要注意!

    写真
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    コメント

    1. vivasan | URL | YL9kYC.c

      待ってました

      isshyさん、お久しぶりです。
      お料理に関係ないコメントでごめんなさい。

      この5月に足摺岬と四万十川に行ってきましたが、やはり遠かったです。isshyさんならいろいろ自然を満喫されたことでしょうが、鉄道旅で足も野性味もないので、駅前でぼーっとしてきただけでしたが、それでも癒されてきました。

    2. isshy | URL | -

      vivasanさん
      本当にご無沙汰しています。
      足摺岬・四万十川・・・
      鉄道でたずねるととても遠いですね。高速道が四万十中央ICまでできていますので、妻の実家には大変早くつけるようになりましたが。笑
      先日私も久しぶりに単独行で四万十川を旅しましたので、そのうちUPいたします。
      コメントありがとうございました。

    3. つとりん | URL | -

      こんにちは!

      isshyさん、こんにちは!

      めちゃめちゃ美味そうですね。
      つめたいビールがすすみそう。
      うちのダッチオーブンは、、、開けるのがコワい(笑)

      今年はホント久しぶりにキャンプに行ったのですよ。
      (もうこれが最後かもしれないですが、、、)

      私のお盆休みは今日まで。明日から仕事なのです、、、ふぅ。

    4. isshy | URL | -

      つとりんさん
      キャンプは家族で。。。というのはもううちにとっても昔の話ですね。笑
      今度はおもいっきりグルメなイタリアンのキャンプやソロキャンプで楽しみたいなあとおもうのです。いずれにしても、やっぱりキャンプは楽しいものですよね。

    5. yumi♪ | URL | mig06/e.

      残暑見舞い申し上げます...

      暑いですねぇ...気温毎日記録更新継続中ですね。
      本当の暑すぎます。ってお邪魔したら
      何やらとっても美味しそうなもの作ってらっしゃる(^-^)♪
      いいなぁ~~~~。

      強い日差しで野菜たちは元気ですか?
      人間は休み休みまいりましょう(^_-)-☆

    6. isshy | URL | -

      yumi♪さん
      東京はもうしっかり慣れましたか?
      都会の暑さは田舎がいくら高気温を記録してもおいつかない暑さだとおもいます。
      この春から野菜作りはできなくなり、今はベランダ菜園のみですが、葉っぱものだけ(ミント類やバジル、大葉、ツルムラサキ、万願寺とうがらし、パプリカなど)
      なので、まあなんとかやってます。
      また、遊びに行きますねー

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