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    初体験!!とりがい刺身!!

    2008年06月11日 00:54

    20080611001628

    丹後・舞鶴の鳥貝は今が旬。1個1000円って高すぎます。
    もちろんこれは、そんなブランドじゃない。だから、びっくりするような肉厚でもないけど、店の大将はお勧めの超新鮮なやつ。美味しかったです。
    写真が暗いのでお許しを・・・
    秘かに、今お勧めの居酒屋です。
    幸邑』週末は必ずご予約を・・・隠岐の島出身のご主人をよろしく!!



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    コメント

    1. Sky(更年期主婦) | URL | SWpj80tQ

      1個1000円?すご~い。
      でも、普通に売っている鳥貝はゆでてありますものね。
      刺身の鳥貝って食べたことないです。
      新鮮なものは美味しいでしょうね~

    2. isshy | URL | -

      skyさん
      私らは1個1000円以下の非ブランドをいただいたのですが、
      舞鶴の鳥貝となると、大きくて肉厚だそうで、時価なので、高級料亭や祇園や新地やらで、出るんでしょうね。
      私も初めてで少し感動ものでした。
      お取り寄せもこの時期は可能だそうですよ。

    3. 中山 | URL | dcJU4M0Q

      おはようございます。
      いっしーさん、東京人って貝好きなんですよ。
      私は千葉人ですが、江戸っ子の両親の影響で大の貝好きです。
      でも・・・貝は今や高級品ですものね~。
      私も海の近くへ行ったらどこかで食べたいな~。

      いっし~さんは素敵なお店に行ったり美味しいものを食べたり・・・人生謳歌してますね!

    4. isshy | URL | -

      中山さん
      江戸前の貝は昔は手ごろだったんでしょうね。
      深川飯とかもおいしいのでしょうね。
      中山さんはご存知でしょうか?東京湾の千葉で唯一残ってる干潟があるのですが、早いうちに行ってみたいです。
      東京湾の魚や貝が昔のように生活に密着したものであることを願っています。

    5. 中山 | URL | dcJU4M0Q

      こんばんは~。
      「谷津の干潟」?のことですか?
      知ってるも何も・・・幼少のころはよく潮干狩りに行った所です。
      今は周りが工業地帯になってしまって、あまり景観は良くないかもしれませんが、私にとっては懐かしい海浜です。

    6. isshy | URL | -

      中山さん
      そう、そうです、その干潟。三番瀬のすぐ近くですよね。
      ラムサール条約でも指定されている野鳥の宝庫だそうです。
      三番瀬にはまだ、貝もたくさんとれるのでしょうか?
      本来魚貝類が特別に豊富な東京湾が昔のように残ってるそういったポイントは何が何でも守ってほしいものです。
      その世界だけは、寅さんの見た海のままに・・・

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